ナカガワ小麦店のシュトーレン [京都府京都市]
ガレット・デ・ロワに触れたので、シュトーレンについても書いておきたい。
ナカガワ小麦店のシュトーレンは木枯らしが吹く頃に販売が始まり、
年内最終営業日までお店に置かれている。
粉砂糖を振りかけたものとは違い、砂糖でコーディングされているのが特徴だ。
それ故にがっちりとした容姿に力強さを感じずにはいられない。
丁寧にナイフを入れる。
すると、ほんのりとラム酒とシナモンの香りが広がる。
シュトーレンの香り高さ。
毎年、美しい匂いに酔いしれてしまう。
そしてマカダミア、アーモンド、くるみ、オレンジ、レーズンが
たっぷりと含まれ、一切れでも重量感がある。
一切れ、二切れ…と食べたくなってしまうのだが、
なんとか我慢して、クリスマスまでの間、少しずつ食べる。
クリスマスなんてロマンチックな日のことを意識しないのだが、
シュトーレンを食べるときは、クリスマスがあってよかったかもしれない、
と思うようになった。
ナカガワ小麦店のシュトーレンは毎年欠かさず食べている。
今年のクリスマスもよろしく。
BGM - Patrick Watson / The Great Escape