ナカガワ小麦店のガレット・デ・ロワ [京都府京都市]
ナカガワ小麦店の季節物。
クリスマス期のシュトーレンに続き、新年から1月末までの期間、
フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」がお目見えする。
アーモンド粉、砂糖、はちみつ、卵、ラム酒、バターで作った
アーモンドクリームをバター生地が包みこんでいる祝福のケーキ。
太陽の模様を描いた表面の美しいクープに思わず見とれてしまう。
さらに砂糖が熱によって溶けることで全体に輝きが生まれる。
僕には贅沢な一品だ。
ガレット・デ・ロワを切り分けて、フェーヴが入っていた人は
その年は幸運が続くのだという。
フェーヴはアーモンドの種なので口に含んでも安心。
何層にも折り重なったパイ生地の食感は、クロワッサンと同様に格別。
小さな人形は当たらなかったけど、ナカガワ小麦店の
ガレット・デ・ロワを毎年食べることができるのであれば、
それは幸運なことに違いない。
それでは中川恵介店長のお気に入りの音楽と共に、
ガレット・デ・ロワをどうぞお召し上がり下さい。
BGM - Rhye / The Fall